Gōyā (ゴーヤー) é a forma como as pessoas de Okinawa (província situada no sul do Japão) chamam o melão-de-são-caetano, um legume que se caracteriza pelo sabor amargo, cor verde e aparência espinhosa.
Ele é utilizado em um dos pratos típicos de Okinawa, o gōyā chanpuru (ゴーヤーチャンプルー), que consiste em um refogado de goya, tofu e outros ingredientes.
Também chamado de nigauri, o goya é rico em vitaminas e estudos indicam ser um alimento com diversas propriedades benéficas para a saúde. Por isso, o consumo de goya é um dos fatores comumente relacionados ao segredo da longevidade dos okinawanos.
O goya é tão popular em Okinawa que é utilizado como tema de lembrancinhas típicas da província. Lá você pode encontrar chaveiros, bonecos e até chinelos em formato de goya!
O goya também pode ser encontrado à venda em feiras livres do Brasil. Em São Paulo, há alguns restaurantes que possuem pratos com goya em seu cardápio:
-Deigo: restaurante de comida japonesa localizado no bairro da Liberdade, tem também pratos típicos de Okinawa, como o goya chanpuru;
-Oishiisa: restaurante de comida okinawana situado no bairro do Ipiranga, tem pratos como o Okinawa soba e o goya chanpuru;
-Tempura Ten: restaurante especializado em tempura localizado no bairro da Bela Vista, onde é possível experimentar o tempura de goya.
E você, gosta de goya? Conhece outros restaurantes com pratos que incluem este legume? Deixe aqui seus comentários!
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