quarta-feira, 20 de janeiro de 2021

[Cultura] Mūchii no Hi


Hoje é comemorado o Dia do Mūchii (ムーチーの日) em Okinawa! 

Mūchii ou kāsā mūchii é como os okinawanos denominam um doce de arroz de formato retangular que é cozido envolto em uma folha de gettō. As folhas de gettō (月桃) se assemelham às folhas de bananeira, mas na verdade gettō é o nome japonês de uma planta do gênero Alpinia, conhecida no Brasil como gengibre-concha. Seu nome científico é Alpinia zerumbet.

O Dia do Mūchii ou Mūchii no Hi é tradicionalmente comemorado no dia 8 de dezembro do calendário lunar, que neste ano correspondeu ao dia 20 de janeiro do calendário gregoriano.

Nesse dia, as pessoas fazem mūchii e os oferecem nos altares de suas casas, pedindo pela saúde de suas famílias.

As famílias cujos bebês vão passar o Mūchii no Hi pela primeira vez costumam fazer vários mūchii para distribuir a parentes e vizinhos, com desejos de que a criança viva com muita saúde. Esse evento é chamado Hachi mūchii (ハチムーチー), literalmente “O primeiro mūchii”. 

As famílias com crianças também têm o costume de pendurar mūchii conforme a quantidade de anos das crianças.

Há lugares que vendem os mūchii prontos também, como os da foto abaixo. Existem mūchii de vários sabores, como batata-doce roxa, açúcar mascavo, entre outros.

Você já comeu mūchii? Gostou? Deixe aqui seu comentário! ⤵︎

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